考试快讯

文科生“考公务员”适合的大学专业,选择岗位多,考上机会较大

2019-08-12 09:14:40 分享到:

  理科生选择专业的时候优势比较大,因为理工科专业的就业率很高,尤其是工科类专业,就业率是非常高的,所以很多工科生未必就真的愿意去考公务员了。毕竟公务员给人的感觉就是踏实,稳定,待遇高,不担心失业。

  但报考工科专业的很多毕业生,虽然就业辛苦,但是收入待遇高,所以很多工科生也并不愿意去考公务员,毕竟竞争压力大,而且收入待遇未必有在外面工作收入高。但和理科生相反的是,很多文科生反而更愿意去考公务员。

公务员

  主要还是因为文科生能够选择的专业不算多,所以很多文科生即便是选择了某些大学专业,毕业之后也不一定会做和岗位相关的。甚至很多文科生选择专业都未必是选择的自己感兴趣或者适合的,多数都是混个文凭。

  然后有些会去选择考公务员,有些会直接就业。但如果想要考公务员的话,选择专业这方面还是要注意以下。今天要分享的文科生考公务员适合的大学专业可以参考看看,能够选择的岗位较多,考上的机会也比较大一些:

  1、汉语言文学——别看这个专业文科生报考比较泛滥,但其实考公务员的话汉语言文学是非常吃香的。尤其是语言功底比较好的毕业生,考公务员的话优势会更大一些。本身汉语言文学如今的就业质量就一般,公务员算是很理想的就业方向了。

  2、外语专业——比如英语、日语等专业,实际上会的语言类型越多,考上的机会就越大。尤其是语言能力月强的学生,已经算是甩开了别人很长一截了。但这类专业必须要经常使用,尤其是英语好的话,会更有优势。

  3、法学——适合法学毕业生的岗位有很多,而学法学都是有助于考公务员的,优势很大。其实这个专业如果真的能力很强的话,直接就业会发展更好。当然考公务员的话收入待遇高,也比较有保障一些,也很适合报考。

  4、会计学——学会计学的学生很多,但是回去报考公务员的却算是少数。还是因为这个专业的就业率挺高的。而且考公务员肯定也是需要一定的资格的,当然会计学的学生考公务员也是有一定的优势的,选择岗位较多。

  5、文秘专业——相对学秘书学专业的学生,其实有时会更大一些。这类专业不属于热门专业,所以报考人数相对较少。而且本身很多人对专业有一定的误解,所以这个专业至少在考公务员这条路上面,是比较容易的。

  6、行政管理——行政管理也是招人比较多的,但同时也是竞争比较激烈的。因为这类专业其实更适合的就是考公务员,而如果不选择考公务员这条路的话,想要发展好除非是学历高或者毕业院校厉害,不然很难出头。

  7、人力资源管理——这个专业如果不是想要考公务员,或者不是从211大学毕业的话,不建议报考这个专业的。因为这类专业需要很广的人脉,同时人力资源管理一般的本科毕业生或者专科毕业生的发展前景有限,没必要报考的。

公务员

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×