注册
400 870 6781

国家不允许这几种公务员辞职,考上是“铁饭碗”,辞职很麻烦

2019-08-05 08:47:51     来源:京佳教育

关注京佳微信: jingjiav   关注河南公务员考试微信: henanjingjia   加入陕西省考学习Q群: 109586063

  • 咨询电话: 400-870-6781 18039109786

  • 地址: 河南省科技馆内京佳教育4号楼(花园路与丰产路交叉口向南100米路西)

  有一种思想总是根深蒂固的种植在我们的心里,那就是铁饭碗的概念,很多人都喜欢让自己的孩子去找一份铁饭碗的工作,这样家里才会放心,才感觉是给家里争光了。

  一提到铁饭碗,大家就不自觉的想到公务员。公务员确实是大家心目中的铁饭碗。但是想要考上公务员也不容易。最近几年,公务员职位也成了千军万马过独木桥。一些人毕业不工作,蹲在家里或者学校里考公务员,考了三五年还是没有结果,最后无奈之下再去找工作。当然了,之所以有这么多人青睐,公务员的工作确实稳定,福利待遇也确实不错。

  因为福利待遇好,所以这么多人去考也是正常的。殊不知,有很多职业,虽然不是公务员,但是福利待遇不比公务员差,而且也是十分稳定。说到这里,有人想到了这是什么职业,没错的,就是事业编,但是事业编也有好有坏,我们今天要介绍的就是教师事业编和医疗事业编。这是两个大家比较熟悉的行业,福利待遇堪比铁饭碗。

  首先:教师事业编

  很多人对老师这个专业都不屑一顾,那是因为并不理解这个行业。虽然有很多人说老师这个职业里坏人多,那也是因为被放到导致的结果。因为一个人而影响了太多人的观念,这也是不对的。我们都知道,老是这个职业是神圣的,是值得我们尊重的。

  公务员这个职业,大家都说是铁饭碗,能够考上公务员,很多人做梦都要笑醒。可是,公务员的含金量虽然很高,但是,有些公务员,如果想要辞职,会受到国家的限制。现在,就让我们来看看,到底哪些公务员不允许随便辞职。

  最低服务年限没干满的公务员

  参加公务员考试,如果你注意招考简章,很多省份的公务员招考,都对于考生考上公务员之后,在机关的任职,提出了最低服务年限的要求。过去,很多地方规定,公务员的最低服务年限是3年。现在,越来越多的地方,都规定公务员的最低服务年限改成5年。在公务员最低服务年限之内,是不能辞职的。当然,如果你要辞职,单位也拦不住你。但是,如果你是因为现在任职的公务员职位不理想,想辞职重新考,在未满最低服务年限的前提下,即便考上,也不会被录用。

  涉密岗位上的公务员

  一部分公务员职位,具有涉密性质,因此,这部分公务员,一般情况下,不允许随便辞职。这是因为,涉密职位的公务员,在工作中接触了国家秘密。有些国家秘密,还没有过解密期。如果允许你辞职,泄密的机会和可能性就更大。很多涉密岗位上的公务员,都必须是被调整到非神秘岗位上之后,再等待接触的国家秘密过了解密期之后,才能辞职。因此,报考涉密岗位公务员的时候,对这一点,大家千万要有所了解,考虑清楚再决定。

  涉嫌犯罪正在接受调查的公务员

  公务员如果涉嫌犯罪正在接受调查,能不能提前辞职呢?这种情况下,国家也明确规定:不允许。这是因为,公务员一旦涉嫌犯罪,可能都是职务犯罪。公务员职务犯罪和普通人犯罪,适用的法律条例和量刑的轻重,可能都不一样。如果允许你辞职,你的身份不再是公务员,有可能因此逃避较重的法律制裁。因此,在这种情况下,必须等待调查清楚后再做决定。

  正在接受审计的公务员

  一部分公务员,在辞职之前,需要接受财务审计。在审计期间,也不允许辞职。必须等到相关的审计工作全面结束,个人完全没有任何问题之后,才允许辞职。这一部分公务员,通常担任单位的领导职务,或者和财务工作等关联性较高。

  文章来源:https://baijiahao.baidu.com/s?id=1640863460104185893&wfr=spider&for=pc

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

相关阅读