考试快讯

公务员职务与职级并行,领导职务与非领导职务工资一样,如何选择

2019-08-24 11:25:31 分享到:

  同一级别当然是选择领导职务了,提拔非领导职务的目的不就是为了过渡为领导职务吗?

  1.公务员领导职务和非领导职务工资还是有所区别的。

  同一级别的公务员领导职务和非领导职务的工资还是有所区别的,只不过差别特别小。公务员工资包括职务工资、级别工资、工作津贴、生活补贴,领导职务和非领导职务的工资主要差别在职务工资,但是顶多也就差一二百块钱。但是,追求领导职务的,不仅仅是追求那点工资,毕竟不同级别的公务员之间工资差别本来就不大。

  2.很多人在晋升不了领导职务的情况下才晋升非领导职务。

  其实对于很多人来说,都是奔着领导职务去的,但毕竟领导职数有限制,不可能所有人都能提拔到领导岗位。所以,在提拔不了领导职务的情况下,可以先提拔为同级别的非领导职务,然后再过渡到领导职务。还有一种情况就是,当快退休的时候,为了解决待遇问题,而提拔上一级别的非领导职务。

  3.职级并行后,领导职务的竞争力相对会减小一些。

  职级并行以后,领导职务的竞争相对会小一些,因为晋升职级就是解决待遇,并且和职务有关的其他补贴也都享受。比如,正科级领导职务属于正科级,二级主任科员和一级主任科员其实也都属于正科级,而正科级领导职务是和二级主任科员相对应的,在可以晋升一级主任科员的情况下,我想肯定有人愿意退出正科级领导职务。

  对于我来说,我会选择领导职务。因为领导职务是有具体分工的,而非领导职务,无法进入我们所说的局内人。下面我从三个方面来简单介绍一下自己的想法,我们就拿科级干部举例。

  第一个方面,年龄是你耽误不起的东西。

  提出这样的问题的人,一般介于25岁到40岁之间,对于这个年龄阶段的人来说,选择领导职务会对你的体制内晋升有一定的帮助。

  我们就拿涉及人数最多的科级干部来说,其实这就是,实职和虚职的差别。对于他们的提拔方式是有很大的区别的,其中的意义也不一样,一个是重用,一个是单纯的提拔。

  毕竟非领导职务如要提拔,仍然需要提拔到领导职务,才能会有下一步的提拔,这就是关于年龄的问题,差一步之遥就会差很多年。

  第二个方面,最好要做一个局内人。

  在我们国家,县区级的干部是最多的,那么,科级干部中间领导职务和非领导职务的差别,在这一级体现的淋漓尽致。

  在县级政府部门或党委部门工作,科级领导职务一般是党组成员,或者是关键岗位,那么就成为了局内人,他可以参加班子会,党组会,也会有具体的分管内容,而非领导职务,很多情况下是不能够参加这些会议的。

  一个能接触核心的位置,对于晋升是非常有帮助的,所有的信息你都在第一时间接触,而且不管你的局委是大是小,整体的决策流程你都是其中一个关键角色,能够成为局内人,才是职场游戏的一个关键环节。

  第三个方面,要想干大事,你要有权力。

  对于领导职务来说,拥有权力,并不代表你会滥用权力,而是证明你有一定的管理能力,能够代理同志们把事情做好,这几天你就需要有领导力,很多在基层的同志就会发现,同样是科级干部,你的实职和虚职去领导的话,有行政职务的要比虚职更具领导力。

  一个局长说话和一个主任科员说话能一样吗?而且主任科员到局长的位置必须会做出很大的努力,因为主任科员需要提拔到局长位置时,一定会交流任职,因为不成文的规定,在本单位主任科员提拔到局长的空间几乎没有,所以如果能够直接选择的话,很多人会选择领导职务。

  总结:虽然领导职务和非领导职务的级别上是一致的,但从古至今,不想当将军的士兵不是好士兵,空有一腔热血,没有领导力,你很难干成什么事,所以说,如果是我,我会选择领导职务。

欢迎来到京佳教育,请选择合适的京佳教育校区所在省份 ×